Pour promouvoir en classe une alimentation saine
Contenu adapté pour le préscolaire et le primaire
Utilisation du contenu sur tableau numérique
Un programme clé en main qui vous facilite la vie ! Vous permettrez à vos élèves de :
Luc Labrosse, enseignant en 2e année
« C’est un programme tout-inclus. Le contenu est très intéressant et détaillé. C’est facile et pratique. Il s’agit aussi d’un défi raisonnable pour les élèves d’âge primaire. J’apprécie le ton enjoué de la chef et ses explications claires. J’aime aussi qu’elle intègre et explique certains termes en lien avec le monde culinaire. »
Anne Fortier, enseignante en 2e année
« C’est agréable de faire des activités différentes en classe, les élèves l’apprécient beaucoup. Avec tout le travail que nous avons à faire, un programme clé en main comme celui-ci facilite beaucoup les choses. […] Avec ce programme, tout y est bien expliqué. Je vois que chef Annie connait bien son travail […] Elle parle pour que les adultes et les enfants comprennent bien ce qu’ils doivent faire. »
Commentaire d’élève
« C’est meilleur que de la pizza, je développe mes goûts, je suis super bon pour manier le couteau, ce sont des légumes nouveaux pour moi (bokchoy, courgettes). »
Mélanie Brassard, enseignante en 4e année
« […] Avant mon premier atelier, j’ai fait lire les règles d’utilisation du couteau à mes élèves en lecture de la semaine, nous avons aussi écouté la capsule vidéo, puis nous avons fait une pratique en classe pour couper des pommes. C’était le moment de me démonter le maniement du couteau avant l’expérimentation officielle. C’était beau de voir mes élèves si heureux de leur accomplissement. C’était les meilleures pommes de leur vie! […] »
Aperçu du programme
Petit chef vous permet de réaliser 8 délicieux ateliers culinaires dans la classe ou au service de garde. Les informations nécessaires à la préparation de l’activité sont fournies afin que l’enseignant garde le plein contrôle de l’activité. Des formations complémentaires sont aussi disponibles pour l’enseignant ou les élèves afin de bien les préparer à l’activité et à la dynamique dans une cuisine. Parmi les thèmes abordés, vous trouverez :
Des capsules vidéo accompagnent la classe tout au long de la réalisation de la recette.
Présentation de la recette
Chef Annie présente tout d’abord la recette et ses ingrédients et fournit un grand nombre d’informations complémentaires sur les techniques de chef et les ingrédients.
Exécution de la recette
L’exécution de la recette est ensuite divisée en plusieurs étapes pendant lesquelles Chef Annie fait d’abord une démonstration et invite ensuite l’enseignant à superviser l’exécution dans la classe.
Pour chaque recette, le programme fournit :
L’activité se termine par la dégustation de la délicieuse recette! Chef Annie a déjà enseigné plusieurs centaines de cours de cuisine avec des dizaines de recettes différentes dans les écoles et elle sait très bien quoi dire aux élèves et comment le leur dire afin que ces activités soient une réussite pour tous. Les recettes sélectionnées dans ce programme sont assurément des choix gagnants! Bon appétit!
Liste des recettes présentées dans le programme :
Un atelier culinaire réalisé par un chef permet de décupler la confiance des enfants en leurs capacités personnelles. Ils deviennent alors aptes à se prendre en charge de façon proactive tout en arborant l’assurance d’être compétents pour le faire. Ils acquièrent également des connaissances sur l’alimentation saine et pratiquent de façon concrète les notions précédemment apprises de mathématiques dans un contexte purement appliqué (par exemple la manipulation des unités de mesure), permettant ainsi une assimilation beaucoup plus profonde.
Certains enfants n’ont jamais touché à un ustensile de cuisine de toute leur courte vie, encore moins manipulé un couteau pour découper des aliments. Pourtant, lorsqu’il est bien accompagné, tout élève est capable d’y parvenir. Il s’ensuit alors un sentiment d’autonomie qui a un effet concret sur l’épanouissement général de l’enfant. Manger la nourriture que l’on a soi-même préparée peut sembler banal et insignifiant pour les adultes que nous sommes. Mais pour un enfant, ce geste est transformateur…
À propos de l’auteure
La chef Annie Bahl est à la tête de 4 services, une entreprise écosocio responsable qui offre des cours de cuisine dans les écoles et les services de garde. Depuis ses débuts, ce sont plus de 50 000 élèves qui ont participé à cette activité enrichissante. Annie a toujours été passionnée par l’enseignement, et ce, même depuis ses études à l’ITHQ alors qu’elle prenait l’initiative d’enseigner à ses condisciples! Fortement impliquée dans l’éducation de ses enfants, Chef Annie a pour désir de leur transmettre cette confiance en eux qui l’a elle-même poussée à orienter son entreprise vers l’enseignement culinaire et la réussite scolaire destinés aux enfants. Le programme Petit chef est pour elle l’occasion de poursuivre sa mission, d’inculquer une saine alimentation et une expérience pratique en cuisine aux élèves du primaire.
Liens avec les programmes d’étude
Petit chef répond au programme de formation de l’école québécoise par le développement des compétences suivantes :
Petit chef contribue aux aires de développement du programme de la Colombie-Britannique suivants :
Petit Chef participe à l’obtention des résultats d’apprentissage généraux suivants :
Petit Chef participe à l’obtention des résultats d’apprentissage généraux suivants :
Petit Chef participe à l’obtention des résultats d’apprentissage généraux suivants :
Petit Chef participe à l’obtention des résultats d’apprentissage généraux suivants :
Petit Chef participe à l’obtention des résultats d’apprentissage généraux suivants :
Petit chef participe au développement des attentes du programme-cadre de l’Ontario suivantes :
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Ils nous ont fait confiance
« C’est agréable de faire des activités différentes en classe, les élèves l’apprécient beaucoup. Avec tout le travail que nous avons à faire, un programme clé en main comme celui-ci facilite beaucoup les choses. Je ne veux pas commencer à me casser la tête avec des recettes : trouver la recette, acheter les ingrédients, montrer la marche à suivre aux enfants… Avec ce programme, tout y est bien expliqué. Je vois que chef Annie connait bien son travail et qu’elle aime les enfants. Elle parle pour que les adultes et les enfants comprennent bien ce qu’ils doivent faire. »
Anne Fortier, enseignante en 2e année
« C’est un programme tout-inclus. Le contenu est très intéressant et détaillé. C’est facile et pratique. Il s’agit aussi d’un défi raisonnable pour les élèves d’âge primaire. J’apprécie le ton enjoué de la chef et ses explications claires. J’aime aussi qu’elle intègre et explique certains termes en lien avec le monde culinaire. »
Luc Labrosse, enseignant en 2e année
« Petit chef nous accompagne vraiment bien pour faire des ateliers de cuisine en classe. Avant mon premier atelier, j’ai fait lire les règles d’utilisation du couteau à mes élèves en lecture de la semaine, nous avons aussi écouté la capsule vidéo, puis nous avons fait une pratique en classe pour couper des pommes. C’était le moment de me démonter le maniement du couteau avant l’expérimentation officielle. C’était beau de voir mes élèves si heureux de leur accomplissement. C’était les meilleures pommes de leur vie! Pour les recettes, les élèves étaient fiers d’eux et se sentaient compétents à reproduire la recette à la maison. Certains élèves m’ont demandé de seulement effectuer la recette et ne pas déguster (enfants plus difficiles gastronomiquement). À la fin de l’atelier, tous les élèves avaient la cuillère à la main et ils savouraient avec grand plaisir. »
Mélanie Brassard, enseignante en 4e année
« C’est meilleur que de la pizza, je développe mes gouts, je suis super bon pour manier le couteau, ce sont des légumes nouveaux pour moi (bokchoy, courgettes). »
Commentaire d’élève
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